12 octobre 2010

Chokola / Chocolatier

Après son escapade japonaise, l'artiste-chocolatier Bouillet fait un retour au source, en ouvrant sa nouvelle boutique Chokola à quelques mètres de la maison-mère de la place de la Croix-Rousse. Le bouillant Bouillet réussit là un coup de maître : tel l'usine de "Charlie et la Chocolaterie", les mitrons s'affairent dans l'atelier, avant que le chocolat ne chemine dans les tuyaux qui entourent la boutique, et retombe en fontaine sur le mur. En face, une bibliothèque où sont sagement rangées plus de 40 sortes de tablettes... [Lire la suite]
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04 mars 2009

Praline et Chocolat

Quand un artisan amoureux du chocolat ouvre sa boutique, c'est un feu d'artifices de saveurs et d'originalité. Dans la vertigineuse rue des Pierres Plantées, qui dégringole jusqu'à la montée de la Grande côte, sont nichées quelques très bonnes adresses. Dont Praline et Chocolat, paradis des gourmands. Cette belle boutique est double :d'une part un côté le côté classique et traditionnel, avec des murs en pierres apparentes, plafond à la française et tablettes d'exposition en bois brut. Chocolat fin en tablettes ou palets,... [Lire la suite]
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02 janvier 2007

Voisin

Il n'est pas magasin plus lyonnais que Voisin. D'abord parce que depuis 1897, les lyonnais se rendent régulièrement dans les boutiques de la marque (13 à ce jour) pour venir chercher ses chocolats, ses dragées ou son café. La fabrication se fait toujours à Vaise, dans des ateliers de plus de 4000 m²: Une tonne de chocolats transformée chaque jour en 60 variétés de délicieux chocolats fins.Ainsi les écorces d'orange au chocolat amer sont confites à feu nu dans des chaudrons de cuivre; les noix du Dauphiné et les noisettes sont... [Lire la suite]
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30 juillet 2006

Choko Maison Buisson

La Maison Buisson vient de se refaire une beauté en ouvrant une jolie boutique qui met particulièrement bien en avant la spécialité de la maison: les chocolats. C'est un vrai savoir faire qui est présenté ici, avec des chocolats et des confiseries, des confitures, Mais la spécialité de la maison, ce sont surtout les Plateaux Médicis, avec des timbales de délicieuses amandes grillées. Ou encore ces calissons à l'amande, aux pruneaux, aux noix, à l'orange ou au citron. Toute l'année, le salon de thé vous permet de déguster... [Lire la suite]
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30 juin 2006

Grand Comptoir du Chocolat

Le Grand Comptoir du Chocolat s'est donné comme ambition de réinventer le chocolat, ni plus ni moins ! 1ère étape: ouvrir l'atelier au regard des clients: en essayant de faire votre choix, vous pouvez garder un oeil sur la fabrication des plaques de chocolat. C'est ainsi que le chocolatier aime faire partager sa passion en recevant des classes d'enfants dans son atelier.2ème étape: proposer régulièrement des créations que vous ne trouverez nul par ailleurs. Les enfants se précipiteront sur le chocolat aux smarties, s'étonneront des... [Lire la suite]
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24 avril 2006

Bernachon / Chocolatier

Depuis 3 générations, Bernachon est le pape du chocolat à Lyon. Dans son palais du cours Franklin Roosevelt il donne le mètre-étalon pour chacune de ses créations. Sa recette ? une minutie dans le choix et la transformation des fèves de cacao, puis dans la réalisation des patisseries et autres chocolats. Sa spécialité ? Le Président, un gâteau étonnant couronnée d'une crète fragile et légère. C'est Michel Serres, de l'Académie Française, qui a couronné Bernachon "l'Académie des Sciences du Chocolat", et "l'Académie... [Lire la suite]
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23 avril 2006

Richart / Chocolatier

La maison Richart est la première à avoir su concilier design et chocolat. Quelle étrange idée ! Il en résulte des chocolats aussi beaux que bons, des boites qui ressemblent à des coffrets à bijoux. Quand à la découverte des saveurs vous n'aurez que l'embaras du choix ! Pralinés, ganaches, aux herbes et aux épices : thym, curry, bergamote, clou de girofle.... ou aux infusions de fleurs. Et ce ne sont que quelques exemples. Depuis peu vous pouvez également personnaliser vos chocolats avec des messages ! "Je T'aime !",... [Lire la suite]
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